Демография по-новгородски

5.9K
22
Автор: Алина Щеглова
30 ноября 2020 года, 11:21

На днях президент России Владимир Путин встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В ходе встречи выяснилось, что несмотря на средства, выделенные в рамках нацпроекта «Демография», население области продолжает сокращаться. Оказалось, что такая ситуация сложилась не только в Нижегородской области, но и во многих других регионах. Новгородская область исключением не стала.

Нацпроект «Демография» запустили вместе с остальными федеральными нацпроектами в прошлом году. В нём несколько направлений, включая организацию дополнительных мест в детских садах для детей от полутора до трёх лет. 

При этом даже в паспорте проекта для нашего региона заложено снижение количества детей этого возраста, посещающих детские сады: если в 2017 году их было 8700, то в 2019 году планировалось, что в дошкольные образовательные учреждения пойдут 8199 детей, а к 2024 году их количество увеличится до 8500. 

По оценкам минтруда РФ, в 2018 году в Новгородской области дошкольное образование для детей от полутора до трёх лет было доступно для 99,7% дошкольников. Полной доступности благодаря нацпроекту, хотят достичь уже в 2021 году.

В регионе, по данным Новгородстата, несмотря на постоянную убыль населения, численность детей дошкольного возраста не сокращается: если в 2010 году детей от года до семи насчитывали почти 38 тысяч, то к 1 января 2020 года их стало уже чуть больше 41 тысячи. То есть детские сады всё-таки в регионе нужны, и можно не ждать, когда количество детей убавится настолько, чтобы потребность в местах закрылась естественным образом.

Но со стройками детских садов в Новгородской области всё сложно. В Великом Новгороде из трёх детских садов пока успели достроить только один и тот с опозданием в год. Два других обещают сдать к концу года, но дети туда пойдут в любом случае не раньше 2021 года. Строительство детского сада в Окуловке стало предлогом для давления на главу района Сергея Кузьмина. Он покинул свой пост в 2018 году, детский сад до сих пор в эксплуатацию не ввели. По словам самого Сергея Кузьмина, проблем при строительстве детского сада не было, если бы он не ушёл тогда с должности главы района, он был бы уже достроен.

В 2020 году в Великом Новгороде планировали построить детский сад на ул. Псковская, на эти цели даже были заложены средства в бюджете — 113,27 млн рублей. Но в мэрии посчитали и решили, что средств не хватит, поэтому лучше даже не начинать. На последнем заседании думы Великого Новгорода выяснилось, что под угрозой строительство ещё двух детских садов. Их собирались строить в 2021 году: один в микрорайоне «Ивушки», второй — на Колмовской набережной. На них в бюджете Новгородской области уже заложено по 96,07 млн рублей, большая часть из которых — федеральные средства. Это ещё меньше, чем на строительство детского сада на ул. Псковская.

Всего в 2021 году планируется построить четыре детских сада — помимо двух в Великом Новгороде ещё один в Волховце Новгородского района, второй — в Чудово. Общая сумма на строительство — 401,4 млн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета — 389,4 млн рублей. 

На сфере образования проблемы демографического характера в Новгородской области не заканчиваются. Второй фактор, который не очень вдохновляет новгородские семьи на рождение детей — здравоохранение. Тут проблемы начинаются уже с роддомов. В конце 2017 года был разработан проект развития детского здравоохранения, по которому 80% родов Новгородской области должны проходить в Великом Новгороде.

Региональный минздрав выпустил приказ, согласно которому руководителей Боровичской и Старорусской центральных районных больниц обязали отправлять беременных средней группы риска на роды в областной клинический роддом. В ноябре 2018 года министр здравоохранения Антонина Саволюк сообщила, что в Демянске будут принимать только экстренные роды, а других рожениц будут направлять в Великий Новгород.

И несмотря на это, один из двух областных роддомов — расположенный на ул. Тихвинская — был перепрофилирован в больницу для лечения пациентов с коронавирусом. В первую неделю открытия роддома для пациентов с коронавирусом больные лежали не только в палатах, но и в коридорах. Некоторые не могли дождаться помощи по несколько часов. Медики сообщали, что учреждение не было готово к приёму пациентов с коронавирусом. Их лечил тот же персонал, который работал с беременными женщинами. 

Более того, медики продолжали совмещать работу в другом роддоме — на ул. Державина. Это прямо противоречит требованиям Роспотребнадзора о соблюдении карантина и запрете на совместительство для медработников. В региональном минздраве подтвердили факт совместительства.

Уже готовые дети тоже не всегда могут получить медицинскую помощь. В Новгородской области всего одна детская больница, о проблемах в которой мы писали неоднократно. В некоторых районах при сокращении коек круглосуточного стационара ликвидировали и детские отделения. Жители выходили на митинги против таких решений, но койки всё равно сократили. Дети не могут получить жизненно важные лекарства, поэтому родители вынуждены обращаться в суд

По статистике, в январе-августе 2020 года коэффициент рождаемости составил 8,1. Он снизился на 8%, по сравнению с прошлым годом. Коэффициент смертности —17, это выше чем в 2019 году на 3,7%. Коэффициент естественной убыли — 8,9, он вырос на 17,1%.

Национальный проект «Демография» может дать результат только если смотреть на проблемы в комплексе, строительство детских садов и школ не должно быть теоретическим или тянуться годами. У детей есть свойство вырастать, а иногда болеть, а у их родителей — выбирать место жительства в тех регионах России, где заботу о детях проявляют не только на бумаге.

Смотрите также

Суд приостановил рассмотрение очередного иска новгородских подрядчиков к ГОКУ «Новгородавтодор»

В арбитражном суде Новгородской области рассматривают очередной иск ООО «Ситиком» и ООО «СМУ-57» к ГОКУ «Новгородавтодор». Истец просит признать незаконным увеличение лотов на ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Суд признал незаконными действия ГОКУ «Новгородавтодор» в части объединения лотов на ремонт дорог 6

Арбитражный суд Новгородской области признал незаконными действия ГОКУ «Новгородавтодор» при утверждении аукционной документации на ремонт дорог в рамках нацпроекта. Иск подавали три новгородские компании — ООО «Ситиком», АО «СМУ-57» и ООО «Благострой».

Дефицит областного бюджета в 2021 году вырастет в четыре раза 7

Министерство финансов Новгородской области разработало проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Его дефицит составил 1,87 млрд рублей.

Комментарии