«Общественный запрос существует давно»: внедрение раздельного сбора мусора в Великом Новгороде

2.2K
19
Автор: Лев Сёмин
Суббота, 20 ноября, 08:30

В 2022 году в Великом Новгороде планируют организовать раздельный сбор мусора: около 90% контейнерных площадок города оснастят специальными контейнерами. В минувшую пятницу в мэрии прошло совещание представителей управляющих компаний и заместителя председателя регионального правительства Тимофея Гусева. Главное — в нашем материале.

От общего к частному

Раздельный сбор некоторых категорий отходов существовал ещё в позднесоветские годы: сортировались и вторично перерабатывались металлолом, макулатура и стекло. Для стимулирования была введена система денежного вознаграждения. Переход к рыночной экономике после распада Союза закономерно сдвинул государственные приоритеты, но общемировые тенденции с приставкой «эко» со временем взяли своё. Так, в 2017 в закон об обращении с отходами внесли поправку, которая закрепила необходимость разделять мусор на пищевой и токсичный. 

На фоне роста числа несанкционированных свалок в 2019 году ввели закон о раздельном сборе. В народе его окрестили «мусорной реформой». Вскоре закреплось мнение, что нововведение — лишь финансовое бремя для собственников недвижимости. 

При этом новая система преобразовала порядок утилизации отходов: все регионы разработали территориальные схемы, утвердили региональные программы обращения и выбрали операторов. По словам специалистов, реальный расчёт объёмов и сведения об источниках происхождения отходов не учитывались. Во многих регионах жалобы на срывы графика вывоза стали поводом для расторжения договоров. 

В Новгородской области сейчас работают три оператора. Их распределили по зонам деятельности. Так, в Окуловском, Боровичском, Хвойнинском, Мошенском и Пестовском районах отходами занимается ООО «Спецтранс». Крестецкий, Валдайский, Демянский муниципалитеты обслуживает ООО «Экосервис». Он также работает в Шимском, Солецком, Волотовском, Старорусском, Парфинском, Поддорском, Маревском, Холмовском районах. В четвёртой зоне, куда входят Великий Новгород и Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский районы, обращение с твёрдыми коммунальными отходами на контроле у ООО «Экосити».

В сентябре 2021 года с рабочим визитом наш регион посетил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Вместе с губернатором Андреем Никитиным он осмотрел новый полигон твёрдых коммунальных отходов в Великом Новгороде. Его достроили годом ранее. По словам представителя инвестора «Экосити», это один из самых современных мусорных полигонов на Северо-Западе.

Через месяц правительство России выделило миллиард рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов, Новгородская область получила 13,73 млн рублей. В комитете по управлению городским хозяйством мэрии Великого Новгорода планируют уже в 2022 году организовать раздельный сбор мусора. Совместно с правительством области выработан алгоритм действий: около 90% контейнерных площадок в городе планируют оснастить контейнерами для раздельного сбора. Однако, учитывая местные особенности, следует брать во внимание целый ряд сопутствующих проблем. 

Под разными углами  

Вчера, 19 ноября, в мэрии Великого Новгорода состоялось совещание по вопросу внедрения раздельного сбора отходов на территории города. В нём приняли участие представители управляющих компаний и заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев. 

Замглавы администрации Великого Новгорода Владимир Ерёмин сообщил, что до конца этого года правительство Новгородской области закупит 391 контейнер «закрытого типа» для раздельного сбора мусора. Их планируют установить на площадках возле многоквартирных домов и учебных заведений областного центра. Предусматриваются четыре фракции: стекло, картон, металл, пластик.

Отталкиваясь от результатов опросов ТСЖ, председатель комитета по управлению городским хозяйством мэрии Алексей Тейдер назвал главные причины отказа от установки подобных контейнеров. Среди них — необходимость реконструкции площадок и сопутствующий риск повышения тарифа на вывоз мусора.

— В нашей области самый низкий тариф на Северо-Западе и один из самых низких в России. Даже если раздельный сбор приведёт к повышению, разница ляжет на региональный и муниципальный уровни бюджета. Для граждан нагрузка пойдёт в минимальной степени, — подчеркнул зампредседателя правительства региона Тимофей Гусев.

По словам Тимофея Гусева, попытки новгородских экологических активистов собрать пластик с экономической выгодой оказались безуспешны. Он отметил, что только системное и централизованное решение поможет изменить ситуацию.

— Сортировать на ленте мусор, где лежит всё подряд — от помидоров до подгузников — очень сложно и неприятно. Поэтому контейнеры необходимы. В следующем году на каждую площадку будут выезжать две машины: одна для обычного сбора, вторая — для раздельного. Либо же одна машина приедет дважды. Это затронет всю городскую логистику и станет не просто чьим-то желанием, а обязанностью. Если говорить по-русски, государство возьмёт на себя все те риски, которые угробили предыдущие проекты, — пояснил Тимофей Гусев.

В зале шла дискуссия между докладчиками и представителями управляющих компаний. По мнению последних, региональный оператор стабильно нарушал график вывоза несортированного мусора и в дальнейшем может не справиться с дополнительной нагрузкой. 

— К сожалению, процесс вывоза у нас далёк от идеала. Я лично разбирался с некоторыми ситуациями на окраине и в центре города. И поверьте, не всегда речь шла о том, что региональный оператор нарушил график. Но если вы фиксируете нарушение, следует писать жалобу в жилинспекцию. Оператора оштрафуют, и он будет внимательнее относиться к работе, — отметил зампредседателя правительства области.

В ответ представители управляющих компаний высказали предположение, что горожане не станут заниматься раздельным сбором мусора до тех пор, пока «государство не начнёт платить за это деньги».

— Идея у вас революционная, конечно. Она идёт в полный разрез со всей мировой практикой. В других странах не государство платит людям за сбор, а ровно наоборот. Так во всём мире. Переработка продуктов из вторсырья убыточна. Бывают исключения, но тогда должны быть и соответствующие технологии. Сделать ту же бутылку из первичного сырья значительно дешевле, чем раздробить старую, превратить её в гранулы и делать из них новые бутылки, — сказал Тимофей Гусев.

Как выяснилось, прежние сетчатые контейнеры, в которые новгородцы привыкли складывать перерабатываемые пластик, бумагу, стекло и картон, останутся на своих местах. При этом мусоропроводы Тимофей Гусев назвал «прошлым веком» и рекомендовал в будущем от них отказаться.

— Общественный запрос существует давно, люди уже настроены. Если мыслить математически, объём мусора теоретически не должен увеличиться. Мы рассчитываем, что сознательные граждане просто начнут грамотно сортировать, а объём останется прежним. С точки зрения психологии я бы рекомендовал поставить контейнер для раздельного сбора в стороне от остальных, чтобы не было соблазна бросить туда общий пакет, — добавил спикер.

Макет контейнера для раздельного сбор мусора © пресс-служба мэрии Великого Новгорода

Новые контейнеры будут непрозрачными, специально устроенными так, чтобы загрузить в них можно было только перерабатываемый мусор: бумагу, стеклянные и пластмассовые бутылки и банки. Региональный оператор также должен разработать технологическую схему вывоза раздельно собранного мусора.

Представитель ТСЖ «Пестовский дворик» заявила, что на их территории раздельный сбор мусора инициировал экопроект «Разделяй», который установил в Великом Новгороде несколько станций для сортировки отходов и вынужденно закрылся в начале октября. По её словам, организаторы проекта долгое время безвозмездно вывозили отходы и нуждались в помощи администрации.

— Этот проект закрылся потому, что ему не хватило рентабельности. Мы сейчас говорим не про точечные решения. Мы говорим о системе, с помощью которой вся страна в течение нескольких лет перейдёт на раздельный сбор мусора. Логично начать с малого, а уже в следующем году заняться образовательно-пропагандистскими нюансами: завесить подъезды не предвыборными листовками, а руководством по сбору мусора, — оветил Тимофей Гусев.

В завершение спикер отметил, что сейчас в школах детям активно прививают ответственное экологическое поведение. Он также предположил, что горожане будут готовы самостоятельно обустроить территорию для установки контейнеров.

— Думаю, мы сейчас всё усложняем. Я вот более или менее знаю своих соседей, сам живу в многоквартирном доме. Можно, к примеру, позвать мужиков на весенний субботник и самостоятельно залить бетон. Человек десять точно выйдет. Управляющим компаниям надо предложить жильцам вместе сделать шаг в светлое будущее и залить эти два квадратных метра бетона. Делов-то! Земля ведь ваша, ничего и согласовывать не надо. Это просто в качестве идеи, я не настаиваю, — заявил зампредседателя правительства региона.

Смотрите также

«Необходимо дать людям время на вакцинацию»: интервью с концертным директором Валерием Сергеенко 3

Во вторник, 12 октября, в Новгородской области по решению регионального оперштаба ужесточили антиковидные ограничения. Во многом изменения коснулись бизнеса: речь зашла об обязательной вакцинации сотрудников ряда сфер и QR-кодах для посещения культурно-развлекательных мероприятий. Осмысляем новые реалии с представителем компании «МОИ БИЛЕТЫ» Валерием Сергеенко.

«Народ воспрянет с Евангелием»: интервью с авторами книги о поколении Z 1

В середине сентября в Центре Современного Искусства состоялась презентация романа новгородского писателя Данилы Бурсина «Куча лома» с иллюстрациями художника Емельяна Борисова. Беседуем с авторами о творческом пути, русской хтони и подлинном искусстве.

«Звонарское вече»: глас русской истории

В минувшее воскресенье в Великом Новгороде прошёл XII фестиваль «Звонарское вече», гости вновь приобщились к наследию Софийской звонницы. Ныне происходящее и некогда происходившее на нашей земле, мы обсудили с Игорем Коноваловым, главным звонарём соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Комментарии