Уполномочены соглашаться: Новгородской областной думе исполнилось 30 лет

2.9K
4
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 8 апреля, 09:16

Новгородская областная дума начала работу в регионе 2 апреля 1994 года. Тогда заксобрание состояло из 27 депутатов, только двое из них получали за это зарплату. Население Новгородской области 30 лет назад превышало 742 тысячи человек, сейчас — 571 685 человек.

В 2015 году численность депутатов в областной думе выросла до 32 депутатов, а в 2019 году заксобрание поддержало инициативу Елены Писаревой об увеличении количества депутатов, работающих на постоянной платной основе до шести. Последний год, когда депутаты должны были отчитываться за свои доходы, был 2021. Сейчас они освобождены от этой обязанности.

Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, за 30 лет дума успела принять более четырёх тысяч областных законов.

— Рука об руку с правительством региона депутаты оперативно реагировали на вызовы пандемии. После начала специальной военной операции мы вместе работаем над созданием комплекса мер по поддержке участников СВО, их семей. Огромное внимание в деятельности депутатов уделяется необходимым антикризисным мерам в экономике, развитию высокотехнологичного сектора, образования, культуры, здравоохранения, — написал губернатор.

В 2013 году из областного бюджета на деятельность заксобрания потратили 65,47 млн рублей, пять лет назад —  в 2019 году — на эти цели в бюджете заложено уже 79,29 млн рублей, а сейчас содержание областной думы обходится бюджету в 123,1 млн рублей. На эти деньги содержится не только руководство, но и аппарат думы. Его штатная численность была утверждена в 2007 году и составляет 54 единицы. 

Председатель областной думы Юрий Бобрышев за свой труд в 2024 году получит 4,94 млн рублей — это около 412 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, депутаты имеют право нанять двух помощников, работающих на платной основе. Расходы на оплату труда помощников депутатов составляют около 30 тысяч рублей ежемесячно на каждого депутата.

Депутаты областной думы неоднократно подвергались уголовному предследованию. В 2008 году СУ СКР возбудил уголовные дела против трёх депутатов Новгородской областной Думы — главы Мошенского муниципального района Геннадия Голубева, главы Пестовского муниципального района Владимира Васильева и главы Боровичского городского поселения Александра Крупкина.

В 2011 году депутата областной думы, генерального директора и совладельца ЗАО «Корпорация «Сплав» Владимира Фёдорова признали виновным в вымогательстве и мошенничестве и приговорили к 10 годам колонии.

В 2016 году был задержан депутат Юрий Ивлев, его обвинили в мошенничестве в особо крупно размере. Также в отношении единоросса Сергея Вяткина возбудили уголовное дело по факту присвоения. Осенью 2022 года депутат Дмитрий Игнатов был признан виновным в посредничестве во взяточничестве, а из-за доказанного случая превышения должностных полномочий в декабре прошлого года депутатский мандат пришлось сложить Анатолию Осипову.

Законодательные инициативы новгородской областной думы не раз вызывали недовольства жителей региона. В 2014 году депутаты отменили прямые выборы мэра Великого Новгорода. В 2018 году Новгородская областная дума поддержала закон об увеличении пенсионного возраста.

В 2019 году спикера думы Елену Писареву процитировали многие федеральные издания, когда она заявила, что «после 30 лет женщина понимает, что ей нужны не деньги, а малыш, которого она будет любить».

Тогда областная дума ограничила право получения выплат в 100 тысяч рублей за рождение первенца возрастом матери. Другой закон, позволявший получать поддержку из областного бюджета в размере 200 тысяч рублей многодетным семьям, не был продлён в 2019 году.

Пять лет назад ныне покойный новгородский журналист Александр Власов оценивал областную думу, как «дорогостоящее никчёмное учреждение».

— Я могу так говорить, потому что посетил почти все заседания за эти четверть века. За это время я пришёл к выводу, что областная дума региону не нужна. Как избиратель я не вижу пользы, которую принесли депутаты областной думы. Если закрыть губернское собрание — большинство жителей области даже не заметит, потому что в последние 30 лет у нас так выстроена вертикаль власти, что законодательная ветвь находится на подпевках у исполнительной, — говорил Александр Власов.

По его словам, Новгородская областная дума всегда была готова поддержать инициативы губернатора, вне зависимости от его фамилии — Прусак, Митин или Никитин. Стоит отметить, что нынешний спикер думы Юрий Бобрышев прямо заявляет о том, что главная функция областного парламента — поддержка законопроектов губернатора.

—  Задача Новгородской областной Думы — оказать законодательную поддержку инициативам, которые озвучил губернатор, — прокомментировал Юрий Бобрышев отчёт главы региона в апреле 2022 года.

Смотрите также

Зачем АНО «НТШ» расслоилось на структуры и в чём тут коррупциогенный фактор 17

Новгородская техническая школа, которую преобразовали в Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», официально должен обеспечить «технический суверенитет страны», а неофициально — это может быть удобной площадкой для коррупционных нарушений.

ПМЭФ как эффектный способ выбросить деньги налогоплательщиков на ветер 11

Из года в год Новгородская область тратит немалые деньги на то, чтобы поучаствовать в ярмарке тщеславия всероссийского масштаба — Петербургском международном экономическом форуме. С каждым годом масштаб форума становится всё меньше — сначала из-за коронавируса, потом из-за проведения спецоперации и последовавших за ней санкций, а вот затраты не сокращаются.

В деревне Ящерово Валдайского района жители пытаются отстоять единственный участок с доступом к озеру 17

В деревне Ящерово Валдайского района единственный участок, который входит в особо охраняемую зону национального парка и ведёт к озеру, планируют включить в состав деревенских земель. Жители опасаются, что участок в итоге продадут и выход к воде будет полностью закрыт.

Комментарии