Сергей Бусурин — новый мэр, как результат договорённости губернатора и «Акрона»

8.0K
18
Автор: Новгород.ру
Вторник, 4 сентября, 07:50

В конце августа «Единая Россия» публично предложила сотруднику ПАО «Акрон» Сергею Бусурину принять участие в конкурсе на пост мэра Великого Новгорода. Именно так не самая свежая информация о компромиссном ставленнике губернатора и «Акрона» была представлена жителям областного центра.

Сергей Бусурин

Для интересующихся региональной политикой это была не новость, о договоренностях «Акрона» и губернатора политологи писали ещё весной. Чуть позже информацию неофициально подтвердили и в правительстве Новгородской области.

— Губернатор Никитин публично поддержал намерение Сергея Бусурина попытать счастья в конкурсе, призом которого станет пост мэра Великого Новгорода. Столь раннее обозначение кандидата от власти закрывает как вопрос по поводу возможности третьего срока Юрия Бобрышева, так и возможность возникновения нового противостояния областных властей с уходящим мэром, —  пишет проправительственный Telegram-канал «MarfaPozadnica». —  Поскольку авторство «Операции Бусурин» принадлежит губернатору — налицо хорошо скоординированные действия Никитина и партии власти. Раньше, как мы помним, муссировались слухи об их крепком разладе, — добавляет «Марфа».

Решение о назначении Сергея Бусурина подаётся как свершившийся факт. Тем не менее, мэра всё же будет выбирать конкурсная комиссия, наполовину состоящая из депутатов городской думы, наполовину — из представителей губернатора.

Новый мэр будет отстаивать интересы города перед «Акроном» или «Акрона» перед городом?

Именно вокруг состава будущей конкурсной комиссии сейчас построена вся предвыборная кампания в городскую думу Великого Новгорода, выборы в которую состоятся 9 сентября. Кампания ведётся грязно, и до последнего момента у «Единой России» сохраняются шансы не получить традиционного большинства в парламенте.

Для минимизации рисков 30 августа в срочном порядке было организовано заседание старого состава думы, на котором решался вопрос изменения порядка проведения конкурсного отбора на пост мэра. Сейчас для правомочности проведения конкурсного отбора на комиссии должно присутствовать не менее половины депутатов и не менее половины от участников, назначенных губернатором. Константин Демидов, вносивший законопроект, считает, что для правомочности проведения хватит и половины участников от общего числа. Такие изменения могут позволить губернатору и «Единой России» назначить своего мэра, даже если выборы в городскую думу завершатся для них не самым лучшим образом.

Сергей Бусурин

Сергей Бусурин родился в 1977 году в деревне Сошники Ивановской области. Окончил Ивановский государственный химико-технологический университет по специальности «Химическая технология неорганических веществ». В 1999 году переехал в Великий Новгород.

На «Акроне» начинал аппаратчиком, затем был начальником нескольких цехов, главным специалистом по организации управления производством и социальными проектами. В январе 2012 года его назначили управляющим по социальным вопросам. В кресле депутата думы Новгородской области Сергей Бусурин находится уже 7 лет.

В областной думе Бусурину как руководителю фракции «Единой России» приходилось поддерживать линию партии власти и защищать все непопулярные решения. Он был в числе тех депутатов, которые неоднократно отклоняли законопроекты по возвращению прямых выборов мэра. Депутат приводил в качестве аргумента тот факт, что активность избирателей падает. По его словам, людей интересуют не политики и градоначальники, а хозяйственники

Одно из последних раскритикованных решений — поддержка пенсионной реформы. Тогда Сергей Бусурин подчеркнул в своём выступлении, что «основная задача законопроекта не увеличение пенсионного возраста, а увеличение пенсии». Напомним, её планируют повысить на тысячу рублей с 2019 года. «То есть сейчас в целом по стране 14,5 тысяч, будет 15,5 тысяч», — убеждал коллег по думе депутат.

Теперь Бусурин решил, что созрел для управления Великим Новгородом. На прошлой неделе, после того, как «Единая Россия» предложила Сергею Бусурину принять участие в конкурсе на пост мэра, новоиспеченный кандидат провёл встречу с журналистами и ответил на самые разные вопросы. Ответы Бусурина напоминали ответы депутатов «команды Караулова» — никаких конкретных мыслей, шагов и идей, только общие фразы, по котором становится понятно, что партийное решение и результат договоренности правительства и «Акрона» превалирует над личной инициативой. Не скрывает этого и сам кандидат.

— Вопрос выдвижения и моего участия закладывается в рамках работы «Единой России», как открытой и понятной программы. И понятный образ будущего, у партии есть этот образ. Наши горожане должны прекрасно понимать, придя на участок, что голосуя за единороссов, они голосуют за людей, которые будут в итоге поддерживать кандидатуру того или другого кандидата в мэры, — сказал Бусурин.

Конкретной программы развития города у кандидата в мэры пока нет, только определённое видение. Программу он пообещал представить до проведения конкурсной комиссии. Зато есть много планов.

— Хочется, чтобы город процветал, развивался, и здесь было комфортно жить родным, близким соседям и вам. <...> Если в твоих силах есть возможность сделать что-то хорошее и достойное, то нужно этим заниматься. У меня есть огромное желание, образование, опыт. И желание реализуется не только ради меня, но и ради развития города, — ответил Бусурин, добавив, что ему хватит политического опыта.

Любой следующий быстро станет хуже предыдущего

— Публичная поддержка кандидатуры Бусурина губернатором области означает, что решение о его назначении фактически уже принято, считает публицист Николай Подосокорский. —В конце концов, не для того в 2015 году отменяли прямые выборы мэра, чтобы при выдвижении нужного человека сохранялся фактор неожиданности. С другой стороны, мы живем в России, где одновременно как бы ничего подолгу не меняется, но в любой момент может измениться очень многое. Тем не менее, сценариев при которых новый состав городской Думы не утвердил бы Бусурина мэром я сейчас не вижу.

Политический журналист Александр Власов считает, что будущее Сергея Бусурина зависит от расклада сил в новой городской думе после выборов, которые пройдут 9 сентября. Высока вероятность того, что «Единая Россия», где он числится в президиуме областного политсовета, впервые в своей истории не сможет получить большинство мест, и тогда «медведям» придётся смирить гордыню и искать согласия с разношёрстной капризной оппозицией.

— Председатель областной думы Елена Писарева не скрывает своей антипатии к нынешнему мэру Юрию Бобрышеву и стремится к тому, чтобы второй срок его мэрских полномочий, который истечёт наступившей осенью, оказался последним, — прокомментировал эксперт. — Этими распрями умело воспользовались в ПАО «Акрон», где своевременно предложили свою кандидатуру на должность градоначальника, которая устроила не только Елену Писареву, чьё благосостояние может значительно улучшиться, но и Андрея Никитина. Тому, разумеется, известно, что руководители ПАО «Акрон», прежде всего Вячеслав Кантор, в чести у главы государства, и нет смысла искать другого претендента на роль «отца города». Выходит, победу Сергея Бусурина в «подковёрной» борьбе могут обеспечить представители правоохранительных органов, способные без экивоков объяснить депутатам, представляющим предпринимательское сословие, последствия нежелания поддержать кандидата, выдвинутого «партией власти».

По мнению Александра Власова, не исключено, что предстоящий торг принесёт внушительный прибыток депутатам, затратившим ради избрания не один миллион рублей, и они, разумеется, воспользуются возможностью возместить чувствительные для себя денежные расходы. Тем более что сторонники Сергея Бусурина наверняка не поскупятся, ибо на кону — вожделённый пост градоначальника, дающий контроль за городской казной на ближайшую пятилетку. 

Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что Сергей Бусурин «активно подпрыгивает» на свой страх и риск, эксплуатируя мнение, что якобы больше никого нет на эту должность и принадлежность к «Единой России».

— Однако этого очень мало, чтобы возглавить такой сложный механизм как Великий Новгород. С другой стороны, опытные знающие люди не хотят лезть под раздачу, не имея гарантий. Все ждут результатов выборов в городскую думу. Если «Единая Россия» окажется в меньшинстве, то ставить руководить городом единоросса без опыта и авторитета — самоубийство для равновесия власти. И прямой путь к дестабилизации ситуации в городе. Думаю, эти факторы приведут после выборов к новым консультациям с теми, кто пока не лезет на свет, но мог бы стать стабилизирующей, а не раздражающей  фигурой. Хотя, как это часто бывает, наша власть может пойти по самому тупому сценарию и начнет проталкивать Бусурина, накапливая проблемы и кризисные закладки, чтобы потом его снять и разгребать завалы, — добавил политтехнолог.

Новгородский социолог Александр Жуковский свои претензии и ожидания связывает не с личностями и их особенностями потенциальных кандидатов, а с состоянием общественного сознания, запущенностью инфраструктуры управления, отсутствием объективного анализа, диагноза уже состоявшегося.

— Лидерства без понимания сложившихся обстоятельств быть не может. В сложившейся неопределенности без адекватной оценки текущего состояния любой следующий (даже самый самый хороший) администратор быстро станет хуже предыдущего, — считает социолог.

С тем, что результат выборов нового руководителя во многом зависит от исхода голосования 9 сентября согласен и представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области» Алексей Громский.

— Единственная партия, которая определилась с кандидатурой на пост мэра — «Единая Россия». Есть ещё манифест регионального координатора ЛДПР о намерении баллотироваться. Наиболее жёстко критикующие власть политические партии, выдвинуть на этот пост достойных представителей пока не смогли. Так что все претенденты ещё не известны, — комментирует Алексей Громский.

На изменения порядка избрания мэра Великого Новгорода публицист смотрит под другим углом:

— На недавнем заседании думы Великого Новгорода депутаты приняли решение профилактировать один из вариантов провокационных действий. Тех, что могут вызвать длительный период безвластия в городе. Раньше оппозиционные претенденты могли бы консолидированно сняться и заблокировать саму процедуру выборов мэра или шантажировать этим. Потому действующие городские депутаты и корректируют сейчас городские правовые нормы таким образом, чтоб это стало невозможным, — считает Алексей Громский.

«Акрон» и город

Между «Акроном» и администрацией Великого Новгорода заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В его рамках финансовую помощь получают учреждения образования, культуры, спорта, а также предприятия городского хозяйства и общественные организации. В 2017 году на эти цели крупнейшее новгородское предприятие направило 16 млн рублей.

Тем не менее сотрудничество «Акрона» и региона многие считают недостаточным, а преференции чрезмерными.

— В структуре поступлений регионального бюджета доля ПАО «Акрон» составляет всего 4,1%. Высокоприбыльная компания с выручкой более 50 млрд рублей в год (два бюджета Новгородской области) уплачивает налоги наравне с пивоваренной компанией «Дека», чья выручка в 12 раз меньше. Данный факт как минимум требует объяснений Правительства Новгородской области. Мы полагаем, что снижение поступлений налогов от ПАО «Акрон» вызвано необоснованным предоставлением налоговых льгот. По скромным оценкам департамента финансов Новгородской области, потери бюджета в связи с предоставлением налоговых льгот в 2018 году составят 318 млн рублей, хотя этот прогноз представляется заниженным, — писала в своей статье Анна Черепанова.

Главный вопрос с назначениям Бусурина риторический: новый мэр будет отстаивать интересы города перед «Акроном» или «Акрона» перед городом? Каким образом факт конфликта интересов будет интерпретирован конкурсной комиссией, нам предстоит узнать в ближайшее время.

Смотрите также

«Единая Россия»: чтобы не получить по заслугам 32

Уже 17 лет «Единая Россия» является главным действующим лицом любых выборов в стране. Не исключением стали и выборы в городскую думу Великого Новгорода, которые состоятся 9 сентября. Но каким образом партия власти планирует избираться после принятия категорически непопулярных законодательных инициатив, позволяющих повысить пенсионный возраст и резко поднять стоимость услуг ЖКХ.

Провластный заслон: кого и зачем продвигает в гордуму Игорь Силивёрстов 27

В думу Великого Новгорода выдвигается ещё одна команда кандидатов, финансируемая из неясных источников. Некоторые из опрошенных экспертов считают, что претенденты на депутатские мандаты, связанные с владельцем интернет-газеты «Ваши новости» и организатором окуловского фестиваля «Кинопробы» Игорем Силивёрстовым, должны стать заслоном для команды Михаила Караулова и своеобразным противовесом оппозиции. Они идут от двух движений — одна группа объединилась в патриотической организации «За Великий Новгород», другая баллотируется от партии «Союз горожан».

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу 47

Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода в 2014 году привела к тому, что впервые за много лет новгородцы могут стать свидетелями настоящей предвыборной борьбы. Группа новгородских бизнесменов прилагает серьезные усилия для оттеснения партии власти и установления контроля над думой Великого Новгорода. Корреспонденты «Новгород.ру» попытались разобраться в ситуации, вычислить список подконтрольных бизнесу кандидатов в депутаты и попросили известных политтехнологов дать прогноз успешности такого хода.

Комментарии