Новгородской областной думе исполнилось 25 лет

Первое заседание Новгородской областной Думы прошло 2 апреля 1994 года. Тогда заксобрание состояло из 27 депутатов, только двое из которых работали на платной основе. Население Новгородской области 25 лет назад превышало 742 тысячи человек.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Сегодня, спустя двадцать пять лет, можно и нужно подводить итоги огромной работы, проделанной как Новгородской областной Думой в целом, так и каждым депутатом в отдельности. С уверенностью можно сказать, что высший законодательный орган власти Новгородской области, как основа государственности, успешно работает. В этом есть заслуга каждого депутата всех созывов. И сегодня мы говорим всем депутатам большое спасибо за работу, за верность интересам жителей Новгородской области, — опубликовано на сайте областной думы за подписью спикера Елены Писаревой.

В 2015 году численность депутатов в областной думе выросла до 32 депутатов, а в 2019 году заксобрание поддержало инициативу Елены Писаревой об увеличении количества депутатов, работающих на постоянной платной основе до шести.

— Мы хотим жить в успешном и благополучном регионе, именно к этому мы стремимся в своей законодательной деятельности. Пусть и впредь авторитет Новгородской областной Думы, активная и деловая позиция каждого депутата служат импульсом для реализации планов и задач во имя процветания региона, — пожелала Елена Писарева.

В 2018 году Новгородская областная дума поддержала закон об увеличении пенсионного возраста. В 2014 году депутаты отменили прямые выборы мэра Великого Новгорода.