Оля, 22 года
Автор: Дарья Смирнова
Дата: 11.07.2014

Оля, 22 года

Я переехала в Москву летом прошлого, 2013 года. По окончании университета в Санкт-Петербурге я решила попробовать пожить в новом месте. В виду того, что к крупным рискам я отношусь настороженно, как например переезд в Петропавловск-Камчатский или Владивосток, а устроиться на работу за границей достаточно проблематично, мой выбор пал на Москву. В Москве есть родственники, у которых можно было остановиться на первое время, а также немногочисленные знакомые, которыми удалось обзавестись в школьные и университетские годы. К тому же, климат в Москве немного лучше, хотелось попробовать пожить в более южных широтах.

Я снимаю квартиру вместе со своей преподавательницей по танцам на севере города, в Бибирево. Жилищный вопрос в Москве стоит очень остро.

Москвичи и гости столицы много говорят о том самом, хваленом московском «ритме жизни». Не хочу показаться циничной, но весь ритм жизни искусственно создается длительными разъездами по городу. Зачастую для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б общественным транспортом, вы потратите час. Добавляем сюда время на то, чтобы добраться до работы и вернуться домой — итого минимум 3 часа в день в подземке. Намного больше времени проводят в пробках автовладельцы (в особенности, живущие на окраине).

Я работаю в международной компании, специалистом по административным вопросам. Полученное образование политолога применять пока что не приходится. В то же время, я не считаю, что первый год следует работать исключительно по специальности — каждому вчерашнему выпускнику ВУЗа, представителю так называемого поколения Y, следует в первую очередь, научиться работать.

В Москве мне искренне не хватает настоящих друзей и, конечно же, семьи. Несмотря на то, что за плечами у меня есть опыт переезда и ассимиляции в новом коллективе, с каждым годом заводить новых друзей становится сложнее, тем более, когда речь идет о мегаполисе. В Москве все слишком заняты своими делами, чтобы тратить лишнее время, пытаясь понять, что ты за человек.

В Москве есть чем заняться. Большое количество средств налогоплательщиков тратится по назначению. И это неудивительно — бюджет Москвы в 60 раз превышает бюджет Северной Столицы. Мы видим шикарные парки, современные набережные, отреставрированные дома, многочисленные кафе, спектакли, выставки, разнообразные культурные и образовательные мероприятия. Одна прогулка по Старому Арбату в выходной день принесет вам кучу положительных эмоций: вот выступают клоуны, в 20 метрах проводят мастер-класс для детей, рядом играет скрипач, и, конечно, здесь нарисуют ваш портрет. В хорошую погоду я не жалею ног и изучаю разные уголки Москвы. При желании, можно попасть на тематическую пешеходную экскурсию. Раз в пару месяцев хожу в театр, у меня уже появился свой «любимчик». Написала список музеев и достопримечательностей, которые необходимо посетить, и планомерно вычеркиваю их.

Москва – город контрастов. К плюсам можно смело отнести развитую инфраструктуру, бешеное количество культурных и образовательных мероприятий, а так же высокие зарплаты. К минусам — перенаселенность, вечную давку в метро, большие расстояния, высокую стоимость проживания и необходимость постоянной борьбы за выживание. Несмотря на то, что в Москве всегда есть чем заняться, всего не успеешь, поэтому есть ощущение того, что постоянно что-то упускаешь.

Есть желание вернуться в Новгород и провести там месяц, два. А потом отправиться дальше, в Петербург, в Москву, или, например, в Будапешт. Желания осесть на одном месте пока не возникает. Скорее всего, это дело времени. Я знаю, что в сейчас в Новгороде ведется гигантская работа по развитию города. Порой мне кажется, что я действительно могла бы внести свой вклад в то, чтобы сделать родной город лучшим местом. Не исключаю того, что получив достаточный опыт, и поближе изучив практики других городов, я вернусь и буду работать на благо родного города.

Дальше

Комментарии