Авторские колонки
Бутик экскурсий «Здесь был Рюрик» - Публикации

Праздник к нам приходит или как новгородцы отмечали Рождество и Новый год

29 декабря 2018 года

Новый год, пожалуй, самый любимый и демократичный праздник в России. Его отмечают практически все, вне зависимости от политических взглядов, возраста или религии. Новогодний стол по всей стране украшают одни и те же блюда – неизменные салат «Оливье» и «селёдка под шубой». Миллионы россиян волей-неволей пересматривают в который раз «новогодние» фильмы. Поистине, день народного единства! А что же наши предки? Украшали ли они ёлку и закупались ли новогодними подарками? Об этом сегодня и пойдёт речь.

А мы пойдём на север: история освоения новгородцами новых земель

27 ноября 2018 года

Средневековые новгородцы были смелыми путешественниками и первооткрывателями. Именно они положили начало освоению богатейших природными богатствами земель – того, что мы сейчас называем русским севером. Можно смело сказать: если бы не отвага, предприимчивость и, что уж греха таить, жажда наживы новгородцев, Россия сейчас могла бы выглядеть совсем иначе.

Где же кружка? — Новгородские кабаки в XVI-XVII веках

17 ноября 2018 года

В России чрезмерное употребление алкоголя в социальную проблему превратилось только в 19 веке, когда начали разворачиваться процессы урбанизации. Крестьянину было пить, во-первых, некогда а во-вторых, не на что, спиртное было отнюдь не дешёвым. Но давайте посмотрим, каким представал Новгород перед путешественниками XVI—XVII веков, в воспоминаниях которых часто встречаются упоминания о распространённом пьянстве в России, а заодно узнаем, как государство на протяжении многих веков пыталось регулировать эту сферу.