Мэрские достижения: 365 дней Сергея Бусурина

4.3K
18
Автор: Александр Басун
3 декабря 2019 года, 04:42

Вчера, 3 декабря, исполнился ровно год, как бывший сотрудник ПАО «Акрон» и экс-депутат областной думы Сергей Бусурин перешёл на работу в городскую администрацию, став главой областного центра. Дебютный год для мэра стал не очень продуктивным, но точно запоминающимся. И для горожан тоже.

Немного предыстории. Разговоры о том, что Сергей Бусурин станет следующим мэром после Юрия Бобрышева, интересующиеся региональной политикой люди вели ещё весной. Тем не менее, для этого была развёрнута целая кампания: от его имени можно было прочитать поздравления в газетах и увидеть на «Новгородском областном телевидении» сюжеты с его участием.

Ближе к сентябрьским выборам в городскую думу «Единая Россия» публично предложила ещё тогда сотруднику «Акрона» принять участие в конкурсе на пост мэра. Также в конце августа уже прошлый созыв думы Великого Новгорода в срочном порядке рассматривал вопрос об изменении порядка проведения конкурсного отбора на пост мэра.

Сам конкурсный отбор состоялся в ноябре, где комиссия утвердила четыре кандидатуры. В её состав входили 40 человек: 20 от губернатора Андрея Никитина, ещё 20 — недавно избранные депутаты.

Кто-то один из них не проголосовал за Сергея Бусурина

В итоге конкурс прошли четыре кандидата: Сергей Бусурин получил 39 голосов из 40. Его ближайшим соперником стала Анна Черепанова, получившая 30 голосов. Месяцем ранее — в последний день подачи заявлений Юрий Бобрышев отказался участвовать в конкурсе, приняв предложение главы региона по вопросу участия в довыборах в Государственную думу.

22 ноября 2018 года экс-акроновец стал мэром Великого Новгорода. За него проголосовал 21 депутат. Официально Сергей Бусурин приступил к своим обязанностям 3 декабря. За год работы новый мэр успел отличиться.

Уборка города

Когда у Сергея Бусурина шёл второй месяц работы, в областном центре отмечали 75-ю годовщину со дня освобождения Новгорода. Город при этом был оккупирован снегом. Все силы были брошены на праздничные мероприятия, а простые горожане спускались сидя с лестничных сходов и обращались за помощью в травмпункт.

С уборкой, тем не менее, всё было по-прежнему плохо. Свои коррективы через месяц внесла погода, и Великий Новгород на время превратился в Венецию. В марте губернатор Андрей Никитин заявил о том, что неплохо было бы передать уборку города собственной службе.

Пока «Городскому хозяйству» отдали только пятую часть территорий Великого Новгорода, остальное по-прежнему будет убирать «Спецавтохозяйство» и «Мехуборка» и «Чистый град».

Вступился за Елену Писареву

В январе спикер областной думы Елена Писарева прославилась в интернете фразой о женщинах, которым после 30 лет «деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Цитата разошлась по различным региональным и федеральным СМИ, развлекательным сайтам и соцсетям.

Через несколько дней новоизбранный мэр, а также однопартиец и бывший коллега по областной думе вступился за Елену Писареву.

— Несколько дней назад Новгородская область оказалась в центре шумного скандала. Массированная информационная атака обрушилась на нашего товарища и коллегу. Елена Владимировна Писарева — человек, профессионал своего дела, государственник — осталась один на один со шквалом обвинений в её адрес, — написал Сергей Бусурин.

По его словам, Елена Писарева на протяжении всей своей трудовой жизни отдавала и отдаёт все свои силы, всю энергию для развития Новгородской области.

Снос легендарной бани

В августе на набережной Александра Невского собственник приступил к сносу бани. Здание бани могли поставить на охрану как памятник культурного наследия, но не успели.

Для Сергея Бусурина, как для мэра, снос бани на набережной Невского и вовсе стал неожиданностью. Градоначальник считал здание «необычным архитектурным объектом», но ему уже ничего не оставалось, как поручить проконтролировать выполнение работ по его сносу.

Общественники пытались привлечь внимание губернатора. Для предотвращения подобных ситуаций они попросили составить список особо ценных зданий Великого Новгорода, которые не считаются памятниками или объектами культурного наследия. Вопрос об их сносе необходимо решать только через общественные слушания и специальные комиссии.

Строительство детских садов

Аукционы по строительству трёх детских садов начали разыгрываться ещё до того, как Сергей Бусурин приступил к обязанностям мэра. Ход строительства дошкольных учреждений оставалось только контролировать, о чём градоначальник заявлял в соцсетях. На строительство трёх садов были выделены федеральные средства.

— Мы обязаны использовать их рационально, эффективно и в срок сдать объекты. Опыт долгостроев в Великом Новгороде, к сожалению, есть, и очень не хочется его наращивать, — заявлял Сергей Бусурин в январе.

Недостроенный детский сад на улице Речная

Два детских сада должны были сдать до октября и один до ноября. Однако постепенно на объектах начали возникать сложности, что привело к отставаниям от графиков. В итоге один из подрядчиков попросил через суд перенести крайний срок строительства, с другим мэрия и вовсе расторгла договор. Здесь на помощь Сергею Бусурину пришёл губернатор, заявив, что винить во всём городские власти нельзя. Сейчас работы по строительству детских садов выполнены на 40%.

Ливневка

Ещё в декабре прошлого года Сергей Бусурин обратил внимание на проблемы с ливнёвкой. В докладе «О плане развития Великого Новгорода на 2019 год» он сообщил, что вопрос с ливневой канализацией нужно проработать отдельно.

— Очистные сооружения на сетях отсутствуют. Ориентировочная потребность на их обустройство составляет более 6 миллиардов рублей, — говорил мэр.

О ливневке вспомнили вновь, когда Великий Новгород начал утопать после проливных дождей. В середине ноября Сергей Бусурин озвучил новую стоимость строительства локальных очистных сооружений — 9 млрд. руб. Сумма, по его словам «совершенно неподъемная».

Мост имени Бусурина

В конце июля жители Великого Новгорода решили привлечь внимание мэра к состоянию Лужского путепровода, неофициально присвоив ему название «Мост имени Сергея Бусурина». Автолюбители жаловались, что из-за плохого состояния сооружения «убивается» подвеска.

© Андрей Керц

На путепроводе сначала решили провести ремонт, но подрядчик отказался от работ, объяснив это тем, что мост попросту не выдержит тяжёлой техники. Путепровод, через который лежит дорога и на «Акрон», в итоге признали аварийным и закрыли для движения.

— Сегодня я прочитал в новостях солидного издания о том, что в Оренбурге рухнул мост, который от ветхости не выдержал самосвала с щебнем. Убедился в том, что мы избежали самой настоящей катастрофы, вовремя перекрыв путепровод, — заявил на днях Сергей Бусурин.

Торжественные мероприятия

В обязанности мэра помимо управления входит и посещение общественных мероприятий. За год Сергей Бусурин танцевал вальс на последнем звонке, принимал подарки к 1160-летнему юбилею, принимал участие в открытии Дворца бракосочетания.

© Пресс-служба УМВД по Новгородской области

В список самых необычных мероприятий можно записать открытие пункта полиции у ТРЦ «Мармелад». Открытие металлического контейнера с дверью и окном сопровождалось перерезанием алой ленты. И пункт полиции, и Сергей Бусурин тогда привлёк внимание блогера Ильи Варламова.

Мэрское вето

В ноябре дума Великого Новгорода рассматривала поправку депутата Юрия Бочарова («Коалиция развития») о снижении налоговой ставки с 2% до 0,2% для коммерческой недвижимости кадастровой стоимостью менее 12 млн рублей.

Юрий Бочаров из «Коалиции развития»

По большей части лояльный Сергей Бусурин, пожалуй впервые за год выразил протест и наложил вето на решение депутатов. Через несколько недель городская дума без труда преодолела его вето и всё же снизила ставку. Фактически среди депутатов были те, кто как раз и утверждал кандидатуру Бусурина на пост мэра.

Если вспомнить, как Юрий Бобрышев умел договариваться с депутатами и отбивал импичменты, то Бусурин пока в этом ещё неопытен.

***

В Великом Новгороде ведутся работы в различных сферах, но их город выполняет только благодаря поддержке областного правительства. Многие проблемы появились не вчера, и можно говорить, что Сергею Бусурину вместе с креслом достался и багаж нерешённых дел. Но стоит напомнить, что новый мэр живёт в городе 20 лет, а городские проблемы не раз обсуждались и в областной думе, где он был депутатом.

Как вы оцените год работы Сергея Бусурина на посту мэра
5
16%
4
32.1%
3
9%
2
13.4%
1
29.5%
Всего проголосовали: 786

Смотрите также

Сергей Бусурин — новый мэр, как результат договорённости губернатора и «Акрона» 18

В конце августа «Единая Россия» публично предложила сотруднику ПАО «Акрон» Сергею Бусурину принять участие в конкурсе на пост мэра Великого Новгорода. Именно так не самая свежая информация о компромиссном ставленнике губернатора и «Акрона» была представлена жителям областного центра.

Комментарии