1511

Дмитрий Песков: смена режима спецоперации пока не планировалась

Изменение статуса специальной военной операции на контртеррористическую операцию возможно только после соответствующего решения президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передают «Известия».

© kremlin.ru
© kremlin.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о планах Владимира Путина вновь обратиться к нации не соответствует действительности. По его словам, в ближайшие дни президент не планирует объявлять о смене формата спецоперации.

Это целиком и полностью прерогатива верховного главнокомандующего, президента страны. На сегодняшний момент никаких таких решений не принималось. Речь идёт о специальной военной операции, которая продолжается, сообщил Дмитрий Песков.

Режим контртеррористической операции — особый правовой режим, который устанавливается в месте её проведения и вводится руководителем ФСБ. После этого власти ряда регионов РФ смогут вводить ограничения на перемещение населения.

Напомним, ранее Владимир Путин выступил с обращением 21 сентября и объявил о проведении частичной мобилизации. Затем он выступил с программной речью перед подписанием договоров о включении в состав РФ четырех новых регионов.

За неделю до объявления частичной мобилизации, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Песков заявил, что тема полной или частичной мобилизации в РФ на фоне украинских событий в московском Кремле «пока не поднималась».