Поколение без отца
Дети войны — поколение, родившееся в 1930-х - 40-х годах. В судьбе их семей, как в зеркале, отразилась вся история СССР и России в XX веке. Их родители, окрыленные мечтой, идеей и верой в светлое будущее, начинали строить коммунизм, разъезжались по азиатским степям, холодным северным горам, строили города и железные дороги, создавали семьи и рожали своих детей. А потом пришла война. Она стала для простых людей не геополитической катастрофой, не страшными сводками новостей — она стала их личной трагедией, горем потери мужа, голодом, холодом и страхом.
Сквозь призму истории: новгородская журналистика на рубеже эпох
К началу XX века Российская Империя замкнула тройку мировых держав, лидирующих по качеству и количеству выпускаемых в стране газет, по уровню организации издательского дела в целом. О том, какой вклад в развитие русской периодической печати внесли новгородские издания, говорим с экспертом РАН, профессором местной кафедры журналистики Александрой Семёновой.
«Хотелось работать с людьми, быть полезной»: интервью с новгородской сотрудницей Росгвардии
В преддверии праздника Дня Матери сотрудница Управления Росгвардии по Новгородской области майор полиции Валентина Иванова рассказала нам о своей любимой семье и непростой службе. Она прошла большой карьерный путь: от полиции до Росгвардии. Дома её встречают муж и дочь Валерия.
Дерзость, упорство, русский гений: Пётр Первый и его Великое посольство
Со дня рождения первого Всероссийского Императора прошло 350 лет. На минувшей неделе в главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Великое посольство Петра Первого». Совместный проект под эгидой Ассамблеи петровских музеев России посвящён отправной точке масштабных реформ последнего царя всея Руси.
Новгородский бюджет-2023: траты на чиновников вырастут почти в два раза
Правительство Новгородской области сформировало бюджет региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Мы посмотрели, на что планируется потратить бюджетные средства в следующем году и насколько эти траты изменились по сравнению с нынешним.
В сложные времена надо страховать жизнь кормильца и имущество
Вопросы сохранения здоровья, имущества, жизни актуальны всегда, но особенно внимательно люди относятся к ним во времена нестабильности. Один из эффективных способов защитить то, что имеешь — страхование. Своим видением страхового рынка в нашем регионе, проблемами и возможностями поделилась с читателями Елена Старостина, директор филиала СК «Росгосстрах» в Новгородской области.
Археологи нашли место въезда на Немецкий двор Великого Новгорода
Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода место въезда на Немецкий двор – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII–XVI веках. Исследования проведены совместной экспедицией Института археологии РАН, Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.
Когда мичман полезнее адмирала
Неделю назад, 29 октября, в Доме народного творчества города Боровичи, прошла презентация книги «Моряки старинных фамилий». Презентацию в полной мере можно считать культурным, историческим и даже патриотическим мероприятием Боровичского уезда, в который ранее входило несколько районов Новгородской области.
Пять причин поехать в Боровичи этой осенью
Внутренний туризм становится трендом, а перечень мест, которые посещают туристы расширяется. На нашей земле множество уголков, богатых историей, и сохранивших свою привлекательность. Россияне начинают внимательнее изучать свои регионы, соседние города и области, популярным становится «туризм выходного дня», когда люди стараются на пару дней отключиться от забот и отправиться в небольшое путешествие. Одним из наиболее привлекательных мест в Новгородской области, в том числе для самостоятельных путешествий, являются Боровичи.
Кластерный проект «Я познаю свой край» стал туристическим продуктом
В Старой Руссе состоялось завершающее мероприятие кластерного проекта «Я познаю свой край» — спортивно-краеведческой игры. Теперь это не просто увлекательный квест, а полноценный туристический продукт, который можно приобрести в ЦК «Русич». В том числе по «Пушкинской карте».