Кому «спецоперация», а кому мать родна: в Великом Новгороде обошлись без торгов на многомиллионную реконструкцию участка набережной

12.0K
18
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 5 мая, 09:24

В Великом Новгороде без проведения конкурсных процедур определился подрядчик на реконструкцию участка набережной Александра Невского. И всё по закону. При этом стоимость контракта составила 317 млн рублей.

В Великом Новгороде с 2019 года реализуются масштабные проекты по реконструкции набережных. Совсем недавно открылась Софийская набережная, которую подрядчик — АО «Производственное объединение «Возрождение» — согласно местным традициям сдал с опозданием почти в год. Да, технически набережную открыли в конце января этого года, но по факту подрядчик до сих пор устраняет недостатки. Потратили на неё 612 млн рублей.

Этот же подрядчик (запомните его) выиграл контракт на реконструкцию набережной Александра Невского — участок от церкви Бориса и Глеба до моста Александра Невского. Стоимость работ оценили в 582 млн рублей, сейчас там трудится субподрядчик — СМУ-57. С реконструкцией этого участка тоже не всё гладко — были проблемы с оплатой счёта за аренду опалубки (за неё попросили заплатить в 25 раз больше, чем планировал заказчик), дошло до суда и уголовного дела, но арбитражный суд нарушений со стороны подрядчика не выявил.

Опять же, по старой доброй новгородской традиции, сроки завершения строительства сдвинулись — его должны были закончить в ноябре 2021 года, по последним соглашениям завершение планируется на июль этого года, но почему-то кажется, что это слишком оптимистичный прогноз.

И тут мы подходим к очередному участку набережной, который подвергнется реконструкции — так называемая «Ганзейская набережная» — участок от пешеходного моста до ул. Никольская. Судьба этого участка довольно драматична. Думать о том, что его пора бы облагородить, стали ещё в 2013 году. Тогда была впервые разработана проектно-сметная документация для его реконструкции за немыслимые в то время 42 млн рублей. Весь бюджет Великого Новгорода составлял 4 млрд рублей. Правда, он за эти годы не сильно вырос, сейчас он дотягивает до 6 млрд рублей, но что мы с этим можем поделать.

Документацию разработал «Новгородгражданпроект» под руководством Владислава Букетова. Проект пролежал на полке долгих семь лет и, видимо, за это время испортился, потому что в 2020 году его решили откорректировать. На эти цели потратили ещё 8 млн рублей, а работами занялась компания «Норма», которой по счастливому стечению обстоятельств тоже руководит Владислав Букетов.

Документацию в итоге признали годной, и мэрия объявила аукцион на реконструкцию. Цена контракта составила 256 млн рублей, никакого аванса он не предусматривал. Первым подрядчиком, который собирался выполнять эту работу, стала компания «Автоспецмеханика». Которая, правда, довольно быстро поняла, что проект убыточный и от исполнения отказалась в добровольном порядке. 

Вторым подрядчиком, который выиграл торги, стало СМУ-57. Они честно пытались что-то сделать, но оказалось, что 50 млн рублей, которые город потратил на проектно-сметную документацию, эффектно выброшены на ветер, потому что работать по ней невозможно. Новгородцы, оказывается, мы с вами можем себе такое позволить! 

В мэрии заявили, что подрядчик одумается, расторгать контракт не будет, потому что документацию откорректируют, но, очевидно, что-то снова пошло не так, и СМУ-57 уже в январе этого года от исполнения отказалось. Они успели выполнить работ на 4,4 млн рублей.

Тут всё должно было пойти по стандартному сценарию — администрация должна была крепко подумать, выставить новый аукцион, найти подрядчика по конкурсу и пробежать ещё кружок бюрократического ада, но вмешались высшие силы и наша страна объявила спецоперацию.

Это для обычных людей она обернулась ростом цен, напряжённостью на рынке труда и общей тревожностью. А для некоторых крупных подрядчиков — новыми возможностями. Так, 8 марта этого года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в ряд других Федеральных законов.

Это весьма интересный документ, в частности в нём говорится, что решением региональных властей «могут быть установлены иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на его территории, а также определён порядок осуществления закупок в таких случаях».

Если перевести это на общепонятный язык с чиновничьего, то всё просто — региональные органы власти могут спокойно назначать удобного подрядчика без проведения всех этих занудных торгов. У нас в регионе, надо сказать, и с торгами неплохо получалось раздавать контракты тем, кто удобен, но сейчас это оказалось ещё проще. Хочешь победить коррупцию — возглавь её.

Администрация Великого Новгорода дождалась разрешения от правительства и выпустила постановление о том, что подрядчиком станет всё то же АО «Производственное объединение «Возрождение». Документ этот занимает два абзаца и суть его сводится к тому, что мэрия решила, что подрядчиком будет именно эта организация, никаких обоснований для этого не приводится. Очень удобно всё-таки.

А ещё власти пересмотрели стоимость контракта и теперь вместо 255 млн рублей она будет составлять 317 млн рублей. Это подорожание сразу на 20%. В мэрии объяснили это тем, что из-за переноса срока строительства объекта с 2021-2022 годы на 2022-2023 годы «произведён перерасчёт сметной стоимости с применением индексов-дефляторов, в результате чего сумма контракта увеличилась на 61,33 млн рублей». 

Правда, забыли упомянуть, что подрядчику придётся корректировать проектно-сметную документацию за свой счёт. Да-да, ту самую, на которую мы, налогоплательщики, уже щедро и довольно бездарно потратили 50 млн рублей. Кроме того, в контракте появилось авансирование — сразу на 50% от той суммы, которая запланирована на год. 

Чем же так примечательна организация, которая отреконструирует в Великом Новгороде практически все набережные? Напомним, в 2019 году она, ещё до того как стала работать в нашем регионе, выделила 3 млн рублей на предвыборную кампанию Юрия Бобрышева — тогда он успешно баллотировался в депутаты Госдумы. Выборы прошли в сентябре 2019 года, а аукцион на реконструкцию Софийской набережной АО «Производственное объединение «Возрождение» выиграло в октябре. Как удачно всё сложилось, не правда ли?

Смотрите также

Содержание и связи: как в Новгородской области контракты на уборку дорог достаются компаниям, не участвующим в аукционах 17

Несколько статей мы посвятили некоторым не самым честным фигурам и способам вытягивания денег из бюджета и честных контрагентов. Наши читатели, возможно, смотрят на всё это и недоумевают — а нам-то с этого что? Ну разбираются там воротилы бизнеса, а мы-то тут при чём? Это же не миллионы, растворившиеся в оффшорных счетах одного градообразующего предприятия.

Не эпоха. Ушёл мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин 16

Сергей Бусурин подал заявление об уходе с поста мэра Великого Новгорода, 14 марта документ поступил в городскую думу. Сегодня депутаты рассмотрели этот вопрос и единогласно поддержали решение градоначальника.

Банкротный кубик Рубика: почему в Новгородской области одни и те же компании оказываются кредиторами для неудачливых организаций 2

Банкротные дела сродни детективам с предсказуемым и примитивным сюжетом. Правда, не всегда виноват оказывается дворецкий. Зато есть интрига — суду необходимо разобраться в мотивах и связях каждого кредитора, чтобы узнать, действительно ли был долг или сделка была совершена только ради того, чтобы вывести оставшиеся активы банкрота.

Комментарии