Последние публикации

Авторские колонки: резонанс вокруг Троицкого раскопа

12 сентября 2024 года

Более 1,8 тысячи подписей только в первые сутки после публикации набрала петиция с требованием перенести сроки строительства центра имени академика Янина на месте Троицкого 17-го раскопа в Новгороде. Автор инициативы настроен «спасти от уничтожения» историческое наследие города. Гендиректор музея-заповедника уже назвал эти сообщения «паническими фейками». О ситуации вокруг будущей стройки — в материале главреда «Новгород.ру» Льва Сёмина.

Автор: Лев Сёмин

Психиатр-нарколог: запретительные меры в борьбе с алкоголизмом неэффективны

11 сентября 2024 года

Новгородская область входит в число регионов РФ с не самым высоким уровнем потребления алкоголя, занимая место в четвертой десятке по уровню распространённости алкоголизма. Тем не менее, количество регистраций расстройств, связанных с потреблением алкоголя в 2023 году и за первое полугодие 2024 года, указывает на утяжеление ситуации. Это связано с ростом неотложных состояний, таких как алкогольные психозы, считают эксперты.

Автор: Новгород.ру

Будущее уже здесь: как готовят новое поколение специалистов по AI

21 августа 2024 года

В условиях научно-технического прогресса и глобальной конкуренции настоящим специалистам важно не только освоить новые инструменты, но и научиться применять их во благо. Недавно стартовал приём заявок на международный конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge среди молодёжи. Конкурс предлагает, в том числе, молодым новгородцам погрузиться в мир современных технологий и развить все необходимые навыки.

Автор: Бизнес-новости

Профессия мечты и новые возможности: образование с господдержкой

31 июля 2024 года

В последние годы господдержка образовательных инициатив становится особенно актуальной. Это связано с ростом потребностей рынка труда и с новыми требованиями к специалистам. Среди инструментов — программы образовательных кредитов, которые позволяют студентам получать качественное образование без значительных финансовых затрат на начальном этапе.

Автор: Бизнес-новости

Локализация полного цикла: социальные проекты и новые решения в северной столице

26 июля 2024 года

Транслировать социальную рекламу на крышах автомобилей такси и на городских автобусах в Петербурге начали в этом году. Мониторы устанавливает компания «Медиамайлс», а передачу данных обеспечивает «Ростелеком». Тренд на социальную ответственность со стороны крупного бизнеса набирает обороты. О том, как устроено производство медиаэкранов, — в материале Льва Сёмина.

Автор: Лев Сёмин

Замещение импорта в телекоме: перспективы и новые вызовы

25 июля 2024 года

Первую российскую базовую станцию стандарта GSM/LTE-1800 изготовили весной на производстве ООО «НПО РТТ» в Петербурге. «Новгород.ру», в лице главреда издания, побывал на площадке в июле — делимся эксклюзивом и общими впечатлениями.

Автор: Лев Сёмин

Трасса М11: вчера, сегодня, завтра. Перспективы и недостатки

19 июля 2024 года

Открытие последнего участка платной скоростной автомагистрали М11 — Северного обхода Твери — состоялось 16 июля. Теперь Москву и Санкт-Петербург полностью связывает современная дорога, и водителям не придется съезжать на бесплатные участки. Время в пути заметно сократится, а комфорт и безопасность — повысятся.

Автор: Ксения Лысенко

Культурное наследие Валдая: что и как пытаются сохранить власти города

18 июля 2024 года

Валдай — тихий и древний город в Новгородской области, с множеством памятников культурного наследия как федерального, так и регионального значения, которое, как известно надо всячески сохранять. Проблема в том, что это сохранение — большая головная боль для их владельцев.

Автор: Алина Щеглова

Тематический женский форум и семейный пикник «Родные – Любимые» прошёл в Старой Руссе

8 июля 2024 года

День семьи, любви и верности старорусцы отпраздновали в воскресенье, накануне официального праздника, отмечаемого 8 июля. Не только Старая Русса тщательно готовилась к этому мероприятию, разработав при поддержке Росмолодёжи новую программу ежегодного семейного пикника «Родные – Любимые»: Великий Новгород тоже внёс свою лепту.

Автор: Елена Николаева

«Моя особая методика — акцент на быстром и медленном дыхании»: Полина Тарасова о секретах игры на варгане

20 июня 2024 года

После выступления на сцене в рамках музыкального фестиваля «Словиша» студентка Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова и юная варганистка Полина Тарасова специально для «Новгород.ру» рассказала о тонкостях игры на этом инструменте. Подробнее— в материале Стефании Василевской.

Автор: Журфак НовГУ