Где же кружка? — Новгородские кабаки в XVI-XVII веках
В России чрезмерное употребление алкоголя в социальную проблему превратилось только в 19 веке, когда начали разворачиваться процессы урбанизации. Крестьянину было пить, во-первых, некогда а во-вторых, не на что, спиртное было отнюдь не дешёвым. Но давайте посмотрим, каким представал Новгород перед путешественниками XVI—XVII веков, в воспоминаниях которых часто встречаются упоминания о распространённом пьянстве в России, а заодно узнаем, как государство на протяжении многих веков пыталось регулировать эту сферу.
Комиссия по выборам мэра: «Теперь представителям оппозиции дают высказаться, покричать на камеру, выпустить пар»
Накануне, 14 ноября, в современной истории Великого Новгорода начался новый этап — выборы мэра. Впервые градоначальника выбирают не прямым голосованием, как в 2013 году, а с помощью конкурсной комиссии. Еще в 2014 году эта процедура была узаконена депутатами регионального парламента, но этот способ избрания руководителя городской администрации до сих пор вызывает большое количество споров среди политиков и общественников. В среду, 14 ноября, 40 членов комиссии впервые отбирали претендентов на кресло мэра.
Ольга Ларина о реорганизации новгородского медиахолдинга: Всё идёт к планомерному уничтожению районной прессы
Продолжается обсуждение оптимизации ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», сокращений сотрудников районных СМИ, урезания газетных полос в сельской местности. Сегодня состоится второе заседание рабочей группы, созданной при областной думе, чтобы прояснить ситуацию в медиахолдинге. Перед этим мы поговорили с председателем правления новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольгой Лариной и расспросили её о происходящем.
«Купи шубу за гривну»: Новгородцам рассказали о найденных в этом году берестяных грамотах
В этом году в Великом Новгороде и Старой Руссе археологи обнаружили 12 берестяных грамот. На публичной лекции в новгородском университете вчера, 1 ноября, российский лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус рассказал о содержании древних писем.
Салехард: жизнь в условиях вечной мерзлоты
Салехард — один из самых маленьких региональных центров в России, уступающий по населению лишь Анадырю и Нарьян-Мару. Более того, даже внутри Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Салехард лишь третий по величине город после Ноябрьска и Нового Уренгоя.
Крымский мост: обычное сооружение, ставшее символом развития инфраструктуры России
Последние два года из каждого утюга нам говорят, что Крымский мост — это уникальный проект отечественного инфраструктурного строительства. Я согласен с этим утверждением, но лишь отчасти.
Новгородцы всё чаще выбирают сервисы и услуги Сбербанка
В региональном отделении ПАО Сбербанк отмечается рост по вкладам и кредитам, выданным населению с начала 2018 года. И пока жители региона всё чаще выбирают сервисы и услуги банка, в организации думают, как сделать жизнь новгородцев более удобной. О достижениях и планах на пресс-конференции 9 октября рассказал управляющий региональным отделением Сбербанка Дмитрий Жоров.
Беспилотный транспорт — почему мы идём не туда
Давно хотел написать какой-то текст по поводу беспилотного транспорта и моего мнения по поводу неверного вектора развития отрасли. И тут прямо под руку «Ростелеком» пригласил на презентацию опытной зоны беспилотного транспортного средства в Сколково. Вот что из этого получилось...
Новые предложения от Кредитного потребительского кооператива «КРЕДО»
Весной 2018 года Кредитному потребительскому кооперативу «КРЕДО» исполнилось 15 лет. В интервью с председателем правления КПК «КРЕДО» Валерием Баишевым мы уже узнали, как удалось развить организацию и завоевать доверие пайщиков. Теперь поговорили с членами комитета по займам Кооператива Оксаной Поповой и Натальей Воробьёвой, спросили, какие интересные предложения появились в «КРЕДО» к юбилею, а также кому смогут оформить заём, а кого отнесут к «проблемным заёмщикам».
Ты помнишь, как всё начиналось: 40 лет со дня основания одного из ведущих новгородских предприятий
Для многих горожан Машиностроительная Корпорация «Сплав» — предприятие-загадка. По российским меркам не большое — порядка тысячи сотрудников. Тем не менее, одно из градообразующих. Производит «Сплав» продукцию с не всем понятным названием «трубопроводная арматура», при этом в заказчиках — такие гиганты как Росатом, Газпром, Транснефть, Роскосмос. В последние годы на «Сплаве» непрекращающимися темпами идет модернизация, а Корпорация окружена вниманием местных и федеральных властей.