Не эпоха. Ушёл мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин

7.4K
16
Автор: Алина Щеглова
Пятница, 25 марта, 07:43

Сергей Бусурин подал заявление об уходе с поста мэра Великого Новгорода, 14 марта документ поступил в городскую думу. Сегодня депутаты рассмотрели этот вопрос и единогласно поддержали решение градоначальника.

Мы решили посмотреть, чем запомнится новгородцам Сергей Бусурин в качестве мэра. В этой должности он продержался чуть больше трёх лет, и был первым мэром, которого не выбирали новгородцы прямым голосованием, — его назначили по конкурсу. 

То, что мэром станет именно Сергей Бусурин, а не какой-либо другой кандидат, претендующий на эту должность, было понятно почти сразу после его выдвижения. Сергей Бусурин появлялся на страницах провластных изданий с регулярностью, которая не оставляла сомнений в поддержке со стороны регионального правительства. В итоге, как и ожидалось, его кандидатуру конкурсная комиссия поддержала почти единогласно, и с 3 декабря 2018 года он приступил к своим обязанностям.

На этой должности ему пришлось сражаться с двумя чрезвычайно серьёзными врагами: снегом и недостроями.

Снег: проигранная борьба

Борьба со снегом началась практически сразу после принятия полномочий: в тот год праздновали 75-летие освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, а горожанам в это время приходилось спускаться с лестничных сходов сидя.

Тогда было принято радикальное решение допустить до уборки снега муниципальные предприятия — «Городское хозяйство». С каждым годом доля территорий, за которое оно отвечало, немного увеличивалась, но проблемы это не решило: из года в год «Новгород.ру» делает фоторепортажи о качестве уборки города, и 2019 год от 2022 отличить в этом плане невозможно. 

Сейчас дошло до уголовного дела, его возбудили по факту мошенничества, фигурантами проходят должностные лица ООО «Мехуборка» — одна из трёх компаний, которые занимались уборкой Великого Новгорода. Все они аффилированы с бывшим владельцем «Новгородского спецавтохозяйства» Юрием Уткиным.

В первый год работы Сергея Бусурина на посту мэра многие его неудачи, включая как раз и уборку города, связывали с тяжёлым наследством после вражды предыдущих глав города и региона — Юрия Бобрышева и Сергея Митина. Однако с каждым месяцем становилось понятно, что дело не только в этом — та же проблема с уборкой никуда не делась, несмотря на то, что времени для её решения было достаточно. 

Город недостроев

Второй грозный враг Сергея Бусурина на посту мэра — это, конечно, недострои. Единственные проекты, которые удалось завершить вовремя, — это реконструкция проспекта Мира и улицы Псковская. Хотя по строительству последней, конечно, есть вопросы и не только к подрядчику — ООО «Трэксервис», про который мы не устанем писать, но и к чиновникам, которые сопровождали эту стройку. Они не только почти не глядя подписывали акты принятых работ, но и утвердили смену банковского счёта подрядчика за несколько дней до окончания строительства.

Но этот проект по крайней мере смогли доделать вовремя. Строительство трёх детских садов затянулось на полтора года. Сначала руководство области вставало на сторону мэра: губернатор Андрей Никитин заявлял, что винить во всём городские власти нельзя, но спустя некоторое время он передумал и стал возлагать ответственность за срыв сроков в том числе и на Сергея Бусурина. 

Достроить садики удалось только к концу 2021 года, но их хотя бы удалось ввести в эксплуатацию. Чего не скажешь о Колмовском мосте. Его ремонт начали в августе 2019 года и тогда подрядчик неоднократно заявлял, что работы сможет завершить досрочно, то есть до 30 июня 2021 года. 

Потом новгородцы стали замечать, что работы идут как-то не очень бодро. В мэрии их успокаивали тем, что рабочие заняты внутренностями моста, поэтому их не видно наверху, но всё успеют доделать вовремя. Затем случился коронавирус, а с ним неприятность с рабочими, занятыми на стройке — они застряли в Армении.

Сейчас контракт с прежним подрядчиком расторгнут, мэрия пытается отстаивать свои права в суде и заключить новый договор стоимостью в 40 млн рублей. По оптимистичным прогнозам, ремонт планируют завершить до осени этого года.

С мостами Сергею Бусурину вообще не повезло — помимо Колмовского моста в предаварийном состоянии оказался Лужский путепровод — мост, через который проходит дорога на «Акрон». В мэрии сначала его вовсе перекрыли, но это создало очередной транспортный коллапс, поэтому пришлось искать другое временное решение. Мост укрепили, чем смогли — под мостом возвели металлическую опору, которая должна его поддерживать до капитального ремонта. Путепровод тем временем в соцсетях назвали в честь Сергея Бусурина.

Что удавалось возвести в срок, так это заборы. За пару лет Великий Новгород превратился в какой-то лабиринт для пешеходов, где дорогу можно перейти только по установленному маршруту и никак иначе. На установку заборов потратили несколько миллионов рублей, при этом были выбраны одни из самых недорогих и невыразительных. 

Кстати, пешеходных переходов в городе стало сильно меньше, их убрали, посчитав очагами аварийности. Новгородцы возмущались, но никого это не интересовало. 

Не банный день

За то время, пока Сергей Бусурин был мэром Великого Новгорода, город лишился двух бань. Обе уже не работали к тому моменту, когда он вступил в должность. Одна располагалась на ул. Великая и уже некоторое время представляла угрозу для тех, кто оказывался рядом. Её снесли по решению суда.

Другая баня — на набережной Александра Невского никому не мешала и даже имела шансы стать памятником культурного наследия, но не успела — новый собственник просто снёс её по своему решению. В мэрии смогли только сказать, что известие о сносе стало для них неприятной неожиданностью.

Оценки и публикации

По итогам работы первого года «Новгород.ру» выпустил большой материал о достижениях Сергея Бусурина на своём посту и одновременно с этим запустил опрос среди читателей. Когда пришло время подвести итоги голосования, выяснилось, что хорошие оценки ему накрутили, а большинство читателей его работа не впечатлила.

Депутаты же за первый год работы Сергея Бусурина в качестве мэра поставили ему оценку «удовлетворительно» — за проголосовали 22 депутата, негативно оценили его работу семеро народных избранников. 

Второй год работы Сергея Бусурина впечатлил депутатов меньше — ему поставили «неуд», правда при этом некоторые из них заявляли о том, что на них пытались оказать давление со стороны правительства региона с целью занизить мэру оценку. Голоса разделились почти поровну — 14 депутатов оценили работу Сергея Бусурина положительно, 15 — поставили «неуд».

Деятельность Сергея Бусурина на посту мэра пару раз замечали на федеральном уровне. Один раз он стал героем публикации известного блогера Ильи Варламова, который обратил внимание на открытие пункта полиции у торгового центра «Мармелад». Сергей Бусурин принял участие в торжественном открытии этого пункта, который Илья Варламов назвал «контейнерной площадкой для мусора». Второй раз его заметил Иван Ургант, который упомянул в своей передаче решение Сергея Бусурина пересчитать в Великом Новгороде лужи.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

При Сергее Бусурине в мэрии не обходилось без конфузов. В частности, мэрия в октябре 2020 года отчиталась в соцсети о помытой «умной» остановке, у которой, кстати, до сих пор не могут найти хозяина. При этом выяснилось, что её никто не мыл.

Пока Сергей Бусурин был мэром Великого Новгорода, в отношении двух его чиновников возбудили уголовные дела. Одно из них — против выходца с того же «Акрона», что и сам мэр, Алексея Любимова. Он был назначен управляющим делами администрации и попался на превышении должностных полномочий — в сентябре 2019 года он использовал в личных целях служебный транспорт для доставки его с супругой в международный аэропорт Шереметьево и обратно. Второе дело завели в отношении вице-мэра Ильи Латышева, его обвинили в участии в незаконной предпринимательской деятельности: он содействовал заключению контрактов с подконтрольной ему организацией.

Смутное время

Надо сказать, что Сергею Бусурину досталось очень непростое для работы время. Спустя чуть больше года после его назначения, мир столкнулся с пандемией коронавируса. Конечно, большую часть проблем, связанных с этим, пришлось решать федеральным и областным властям, но это всё равно не могло не повлиять на общий уровень недовольства населения. Мэру регулярно поступали вопросы, связанные со здравоохранением, несмотря на то, что полномочия в этой сфере были переданы на областной уровень ещё при Сергее Митине.

Кстати, сам Сергей Бусурин тоже заразился коронавирусом, он вызвал врача, который пришёл к нему только на следующий день из-за сильной нагрузки. Новгородцы при этом интересовались у мэра, как ему вообще удалось дозвониться до поликлиники, так как многие не могли это сделать в течение недели.

Последний раз Сергей Бусурин отчитывался перед депутатами всего месяц назад — 25 февраля. Тогда депутаты оценили его работу как удовлетворительную. Несмотря на это, Сергей Бусурин принял решение уйти в отставку. Своё решение он объяснил тем, что переходит на другую работу.

Смотрите также

Банкротный кубик Рубика: почему в Новгородской области одни и те же компании оказываются кредиторами для неудачливых организаций 2

Банкротные дела сродни детективам с предсказуемым и примитивным сюжетом. Правда, не всегда виноват оказывается дворецкий. Зато есть интрига — суду необходимо разобраться в мотивах и связях каждого кредитора, чтобы узнать, действительно ли был долг или сделка была совершена только ради того, чтобы вывести оставшиеся активы банкрота.

За секунду до катастрофы: как заканчивались ремонт улицы Псковская и жизнь компании «Трэксервис» 13

Кажется, что те самые пугающие 90-е и «новгородское Чикаго» уже ушли в прошлое и сейчас на экономические процессы в нашем регионе влияют совершенно другие вещи. Но если копнуть немного глубже, выясняется, что мы остались на том же месте, просто его немного приукрасили гирляндами, чтобы казалось чуть более безопасно и не так тоскливо.

Бюджету деньги не нужны. Правоохранительные органы спокойны. Опять финансовые схемы дорожников 1

Мы не устаём напоминать, что Новгородская область — по определению дотационный регион с дефицитным бюджетом. В прошлом году «Новгород.ру» нашёл несколько сот миллионов рублей для бюджета области, но в итоге всё осталось неизменным.

Комментарии