Полометь: прогулочный сплав в среднем течении
В апреле река По́лометь пользуется большой популярностью у туристов-сплавщиков. Из-за экстремального участка между деревней Дворец и Яжелбицами реку называют одной из самых «спортивных» на Северо-Западе. Перепад высот на этом участке составляет около 50 метров. Но я вам покажу другой участок. Не рискнул я в гордом одиночестве на надувном каяке сунуться в верховья По́ломети. Весенний сплав по бурлящим от половодья рекам — удовольствие довольно рисковое даже для спортсменов-профессионалов. А вот среднее течение для тестирования каяка подошло идеально. Здесь ширина реки увеличивается до 15-20 метров, а скорость течения падает.
Что происходит на М11: пробки, заправки, заблокированные деревни, продолжение строительства
Честно говоря, думал, что после открытия шестого этапа, тема М11 постепенно уйдёт на второй план. А оказывается, всё только начинается. Два дня подряд ездил на площадку отдыха на 480 км. Там находится контейнерная АЗС экстренной заправки, на которой позавчера скопилось большое количество «обсохших» автомобилей. Причина была проста — АЗС просто не успели ввести в эксплуатацию.
Десятки автомобилей застряли на М11 из-за отсутствия АЗС: кто виноват и что делать?
Вчера под вечер федеральные СМИ стали массово писать про коллапс на шестом этапе М11. Основной посыл такой — десятки автомобилей застряли на дороге из-за того, что у них кончился бензин. Элементарная и рядовая проблема была подана как катастрофа и сдобрена гневными комментариями нескольких пострадавших. А ведь ежедневно на дорогах страны тысячи автомобилей остаются без бензина. И ничего, как-то справляются, ловят попутку, едут до ближайшей АЗС.
Видео полного проезда «новгородского» этапа М11 с комментариями
Продолжаю подогревать интерес к завтрашнему открытию «новгородского» этапа автомагистрали М11. На этот раз в необычном для себя формате. Не все получилось как я хотел, но времени переделывать уже нет.
На полпути: как жители Старорусского района добиваются снижения тарифов на автобусные перевозки
В Старорусском районе жители борются за снижение стоимости пригородных перевозок. После переговоров с транспортниками по-прежнему добираться в райцентр из деревень не очень дёшево. Зато перевозчик с мая уступил в цене на билет от Старой Руссы до Великого Новгорода — скинув с 250 до 120 рублей. «Новгород.ру» выяснил, как это всё получилось и с чем теперь приходится сталкиваться пассажирам.
Транспондеры: какой выгоднее?
В среду, 6 июня, открывается «новгородский» участок платной автомагистрали М11. У будущих пользователей дороги появляется всё больше вопросов по стоимости, способах оплаты и особенно о транспондерах. Про стоимость мы рассказали в предыдущей публикации, в этот раз рассказываем про транспондеры, какой выбрать и как рассчитать стоимость поездки.
Сезон на карповниках
Колония чаек на одном из карповников под Великим Новгородом. Искусственный пруд давно зарос кустами, и теперь можно незамеченным подобраться совсем близко.
Строительство М11: Мясной Бор, 23 мая 2018 года
Предлагаем вам посмотреть на изменения, которые происходят в районе присоединения платной автомагистрали М11 к автодороге М10 «Россия» в Мясном Бору Новгородской области. Это место примечательно тем, что именно от его готовности зависит дата ввода всего «новгородского» этапа М11.
Строительство М11: развязка на пересечении с дорогой Новоселицы — Папоротно и мост через Волхов, несколько недель до открытия
Раньше небольшая задержка публикации не имела никакого значения. Теперь же это важно, так как может сильно исказить текущую ситуацию, и мы вынуждены предупредить — фотографии этой публикации сделаны три дня назад, в воскресенье, 13 мая.
Строительство М11: Мясной Бор, 12 мая 2018 года
Когда мы показываем строительство М11, то стараемся описать изменения, которые бросаются в глаза. В этот раз это просто невозможно, меньше чем за месяц изменилось всё. На текущий момент развязка в Мясном Бору остаётся тем самым медленным верблюдом, который определяет скорость каравана. На остальной части автомагистрали смотреть уже нечего — там почти всё готово.